您现在的位置:首页 >> 走进鑫琦

首页村庄大景

钢山街道后八里沟村简介

    

春华秋实十五载  砥砺前行再出发
——后八里沟村新时代乡村振兴纪实

   邹城市钢山街道后八里沟村位于儒家文化的发祥地孟子故里,因距离老县城仅仅八里地而得名。原有老户村民512户、1760人,现有居民7000多户,30000余人,吸引发展党员107人。
   15年前,后八里沟村是一个穷村、乱村、落后村。2005年,以宋伟为班长的第八届村两委班子上任后,听民意、解民情,确立了“党建统领、孝德育人、产业惠民”的发展理念,带领全体村民团结一心,共同奔小康。

“产业振兴”筑牢根基,让进”姿态带领群众生活富裕

   2006年创办第一个村集体产业——酱菜厂,后来又成立了预制件厂、金属制品厂等村集体产业。
   2007年,后八里沟村党委紧紧抓住新型农村社区建设有利时机,完成15万㎡的新村建设。当年1月工程动工,12月实现入住,成为济宁市第一个当年开工、当年搬迁且免费入住的改造典型。
   2012年,后八里沟村整合集体资源,成立鑫琦集团,目前村集体固定资产50多亿元,下辖多类别多产业,涉及房地产开发、教育科技、医养康养、建筑安装、商贸物流和文化旅游等持续服务性产业,在北京和海南均有分公司。
   2017年,响应省委省政府号召,率先在全省实施股份制改革。全体村民是股民,人人是主人,家家有分红,平均每户配股四五百万,走出了一条可推广、可复制、可实现的乡村振兴之路。

“人才振兴”架设羽翼人才活水”带动乡村转型升级

   后八里沟村集体坚持任人唯贤不唯亲的原则,自2007年起,敞开胸襟,对外招募人才,以“人才活水”搅活发展活力。以村两委换届为契机,选拔责任心强、敢于攻坚、善于作为、清正廉洁的年轻党员群众充实到“两委”班子,为村集体发展注入新鲜血液,让村庄发展更加有思想、有干劲儿、有力量。
   为外聘人才提供星级公寓住宿,为突出贡献员工配车、送房,为工作满两年购车购房的员工付首付款,免除物业费、补贴水电暖等福利待遇;如果外招人才在村集体工作两年,为其配发股份;员工子女入学按照工龄享受学费优惠,最高补助100%;员工父母大病住院,新农合报销剩余部分按照工龄最高享受集团托底政策等等。
   考上大学的孩子,如果愿意签署回村工作协议,那么上大学所需费用全部由村里承担,而且还能拿到奖学金。

“文化振兴”托举梦想孝善民风引领群众品位升级

   后八里沟村传承发扬“孝善”文化,着力打造“中华孝善模范村”。大力倡导家庭和睦之风,村民耳濡目染中,精神面貌焕然一新。
   2007年成立“村民夜校”,聘请优秀离退休教师讲解党政知识、上级政策、文明新风、传统文化,营造良好风气。此外,村里创办村报《鑫琦之声》,通过稿酬补贴鼓励村民积极投稿,家家户户安装小广播,使得国家大政方针春风化雨“飞入寻常百姓家”。
   村里开通孝老爱亲微信群,全体村民争先恐后在微信中晒出自己孝老爱亲图片,相互学习、互相激励。每年年底村委会精心制作孝善相册,给孝老爱亲先进以表彰激励。
   村集体出资70余万元,为每家每户配备价值1500元的高档书橱,要求每家每年至少购买30—50本书用于学习,并补助购书款,从而调动起群众读书爱书的积极性。每年对各类热爱集体、尊老敬老、创业致富等先进模范人物予以表彰、宣传,形成了崇善淳厚、重德上进的良好村风民风。

“生态振兴”夯实底气“美好家园改善群众生活愿景

   后八里沟村始终牢记绿水青山就是金山银山的生态使命整体绿化率达到了45%。后八里沟村认为保持良好生态环境是最普惠的民生福祉,坚持生态惠民、生态利民、生态为民,着力解决损害群众健康的突出环境问题,不断满足群众日益增长的优美生态环境需要。
   后八里沟村坚决落实上级创建国家卫生城市、全国乡村治理示范创建工程、全省乡村振兴“十百千”创建工程生态要求,以高标准完成生态环境优化升级,先是建成了孝善文化传承教育广场,后又花费巨资建成了新时代文明实践广场,新增连廊喷泉,打造“为有源头活水来”的优美景观,整体实现了月月有鲜花、季季有绿叶、步步有景观的生态美景。

“组织振兴”成为品牌不变初心赢得百姓无限真心

   2005年,新班子坚定党领导一切,定期召开领导班子会、村民代表会、村民大会,引导大家解放思想,更新观念,从村民身边实实在在的事情做起,首先改善与村民生活息息相关的村居环境。形成“以制度管人、按规章办事”的良好工作氛围,与村民拉家常、解难题、谋发展,提高了党组织的公信力。每半月组织一次党课学习,进一步提高党员队伍思想政治觉悟,同时组织讨论村庄发展、新上项目、村财务公开,并对村民代表评选出的文明卫生户、模范家庭予以讨论,让党课既是精神提升课,又是工作评比课。同时,每年组织村干部、党员、村民代表到华西村、南山集团、新加坡等国内外先进地区学习,实行网格化小组管理机制,由党员和村民代表任组长和成员,全村划分为十个小组,全面掌握每户村民实际情况,实时观察了解村民诉求,把事做到村民心坎上,真正形成了“村民服务村民、村民管理村民、村民影响村民、村民教育村民”的和谐友善氛围。
   先后荣获“全国文明村”“全国民主法治示范村”“中国美丽乡村”“中华孝善模范村”“国家级充分就业示范社区”“全国五四红旗党支部”等荣誉称号。
   后八里沟村党委始终坚持党建统领,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,在“十四五”规划和二〇三五年远景目标指引下,结合村庄实际,制定了第二个“十五年”发展规划:在获得3A级景区的基础上,将辖区按照国家5A级景区的标准统一提档升级,打造既有历史人文和现代艺术的“邹城儒都孝善会客厅”;结合习总书记提出的四史学习教育活动,计划建设国内第一个村级四史馆;响应习总书记关于职业教育的重要指示,培养更多高素质技术技能人才、能工巧匠、大国工匠,在北大新世纪学校高中部的基础上与高等院校联合打造士官培训基地,为国家和社会输送专业人才;建设以“红色文化”为主题的青少年强体魄、爱祖国、重国防教育研学基地,全面推进产教融合;与中国老年医学学会合作,投资2.7亿元,建设500张床位的鑫琦中医医养康养为老中心,推进医养结合,为养老事业做出贡献;将原有产业提档升级,做强实体经济,助推稳岗就业,再为社会提供就业岗位5000余个。
   后八里沟村将紧跟习总书记乡村振兴的主路线,昂首阔步迎接新挑战,风雨无阻迈向新征程,继续做乡村振兴道路上的领跑者,做幸福村民、服务社会的践行者,当好乡村振兴、富民惠民的排头兵!