您现在的位置:首页 >> 新闻中心 >> 新闻资讯

2月3日,退役士兵疫情宣战:若有战,召必回,战必胜

发布时间:2020-02-03 22:23:33     来源:后八里沟村山东鑫琦集团    浏览量:5215

全国文明村后八里沟村有村民512户、1760人、党员105人,2012年4月16日,被市人武部批准成立后八里沟村武装部。全村有退役士兵47人,其中参战退役人员3人、60周岁以上的退役士兵16人、现役军人家庭3户。现有基干民兵40人,其中有18人为退役士兵,24岁的宋晓鹤就是其中一员。

2020年1月25日农历正月初一晚九点,邹城市后八里沟村刚刚从部队退役回到家乡加入村民兵工作部的宋晓鹤,在党旗下郑重请战:和平的年代没有硝烟,但是没有硝烟的战场同样考验着每一个人,虽然我们已经离开部队,但面对急难险重任务,我们必须豁得出来、顶得上去,担当起该担当的责任。

微信截图_20200203222953.png

若有战 召必回 战必胜.jpg

图片11.png

宋晓鹤2014年9月当兵入伍投身国防事业,服役于离家1549.6公里的武警云南总队某部。在部队担任三年班长,兼任军械员,还当过两年特战队员,2017年加入中国共产党。

曾参加过城市武装反恐、驻训维稳、抗震救灾、抢险救援,担负过重大执勤安保、春运火车站执勤以及地方事业单位军事培训等任务。参军五年,每一个春节都是在部队度过,2019年退役回家,他最大的心愿就是能在除夕之夜与父母在一起吃饺子、看春晚。

图片13.png

1月23日,后八里沟村村党委通过新华社发出的关于武汉新型冠状病毒感染的肺炎报道,预感此次疫情非同一般,必须提前做出防控预案。1月24日年三十下午,村党委首先向民兵工作部发出集结令,从部队回来加入村民兵工作部的宋晓鹤立即到村为民服务大楼报到,当天就肩负起第一个夜班值班任务,退役回家后的第一个春节,宋晓鹤再次没能与家人团聚。自从扛起“疫情防控民兵突击队”这面旗帜,宋晓鹤就与40名民兵一起,开始了不分昼夜的疫情奋战。

图片14.png

对辖区进出车辆进行严查、记录、消毒

图片15.png

在辖区卡点统计当天排查情况

图片16.png

向各单位运送疫情防控物资

图片17.png

对辖区停放车辆进行消毒消杀

1月29日,习近平总书记对军队做好疫情防控工作中强调:目前疫情防控形势依然严峻复杂。全军要在党中央和中央军委统一指挥下,牢记人民军队宗旨,闻令而动,勇挑重担,敢打硬仗,积极支援地方疫情防控。民兵是中国共产党领导的在长期革命战争中逐步发展起来的不脱离生产的群众武装组织,是中国人民解放军的助手和后备力量。后八里沟村民兵工作部的退役士兵们退役不退志、退伍不褪色,带动全村民兵谨记习近平总书记的指示,牢记宗旨、勇挑重担,为打赢疫情防控阻击战作出贡献!24小时坚守岗位,在一场没有硝烟的战斗中屹立不倒!

图片18.png

宋晓鹤所在的后八里沟村是全国文明村,先后荣获“全国民主法治示范村”、“全国五四红旗团支部”“山东省基层双拥创建模范单位”、“济宁市爱国拥军模范单位”等荣誉称号。后八里沟村村党委书记宋伟,也是一名退役士兵,他1992年12月入伍,1996年12月退伍返乡。曾荣立三等功1次,嘉奖5次。曾荣获“山东省优秀共产党员”“山东省劳动模范”“山东省百名创业退役士兵” “山东省退役军人就业创业标兵”“山东省乡村之星”“山东省十大孝星”等荣誉称号。2018年11月,被评为《中国双拥》年度人物;2019年7月,被评为“全国模范退役军人”,2019年10月1日,受邀进京参加国庆70周年阅兵式。

图片19.png

图片21.png

图片22.png

图片23.png

宋伟作为后八里沟村村党委书记,还担任着村民兵工作部部长,面对疫情,他带领全体民兵在党旗下郑重宣誓坚守人民至上的信念,把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,做到抢救生命不惜财物、守护健康不畏繁难、防控疫情不避艰辛坚持宁可十防九空,不可失防万一!从即日起,时刻冲在防控疫情第一线!时刻听党指挥、无谓生死、全力以赴!

从年三十下午开始,宋伟始终坚守在疫情防控第一线。冒着雨雪在邹城主要道路拉挂宣传横幅、与民兵们一起把守每一个辖区卡点、入户讲解疫情防控要点,对有老人孩子的家庭每天入户询问。整个春节期间,没有陪伴家人吃过一顿饭,连续近三百小时不回家。白天巡防、夜晚执勤,每一个寒风呼啸的夜晚都是他和村民兵工作部最紧张、最警惕的时刻,坚守每一分每一秒,让百姓安心、让政府放心。

图片25.png

 

后八里沟村(山东鑫琦集团

让鑫琦人幸福

让社会人受益

办公电话:0537━5371377
地址:山东省邹城市钢山街道后八里沟村

 

后八里沟村微信公众号

关注我们,从此了解......