您现在的位置:首页 >> 新闻中心 >> 新闻资讯

10月23日,鑫琦老人重阳大联欢·孝善公众号启动仪式暨十大孝星颁奖活动

发布时间:2020-10-23 21:19:14     来源:后八里沟村山东鑫琦集团    浏览量:109

    金秋十月爽,九九话重阳。10月23日(农历九月初七)上午,全国文明村邹城市钢山街道后八里沟村刚刚建好的新时代文明实践大讲堂内,高朋满座,老人们有说有笑。由后八里沟村党委主办的公益活动——“鑫琦老人重阳大联欢·孝善公众号启动仪式暨十大孝星颁奖活动”成功举行。

微信图片_20201023195501.jpg

    邹城市副市长吴婧、邹城市卫健局党委副书记刘䶮、钢山街道党工委书记王勇、市民政局副局长吴波、钢山街道人大工作室副主任于文花等领导出席活动,并为“鑫琦十大孝星”颁奖。

_DSF0029.jpg

 

    据悉,来参加此次活动的老人多达500位,他们是后八里沟村的村民和鑫琦小区的居民。舞台上歌曲、舞蹈、戏曲等节目应有尽有,从老人们的脸上便能看出,他们很幸福。

IMG_2031.jpg

IMG_2045.jpg

IMG_1286.jpg

   这是后八里沟村党委连续第十五个年头邀请辖区老人欢度重阳,村党委每年都会为老人准备节日礼,重阳节也是从最初的200元增至现在的2000元,今年村党委为到场的老人准备了2000多元的高档棉衣。2017年,后八里沟村在全省率先完成股份制改革,拿出集体资产中的12亿元,为全体村民和员工配发股份,在每人一股30万的基础上,特别为60岁以上老人增设养老股、保健股,实现了每位老人拥有90万元资本,让老人们月月有钱花、年年有分红;今年又特别增设了老人生日祝寿金,每月为60岁以上老人集体过生日,并发放生日礼金1000-10000元不等;老人生病住院,除了新农合报销部分外,剩余集体全额承担;真正把敬老爱老的事做到实处,让老人有保障、有地位、真享福。在后八里沟村慢慢形成了“家有一老,如有一宝”的良好愿景。

微信图片_20201023164421.jpg

    后八里沟村除了将村集体的发展成果惠及到辖区老人,还每年走访各地乡镇的孤寡老人、抗战老兵、留守儿童、因病致贫家庭,给他们送去救助金、慰问品,送上党的温暖。据统计,后八里沟村每年用于社会救助、公益慈善、关爱老人的费用多达700万。

微信图片_20201023164658.jpg

    活动现场,还为评选出的“鑫琦十大孝星”颁发了荣誉证书,价值1499元的茶吧机。住在福邸的周先生荣获本届十大孝星并表示“来鑫琦居住,就像这里的广告语一样‘选择鑫琦·拥抱幸福’,这几年鑫琦发展的越来越好,建了超市、商场、菜市场、烧烤城、学校,今年又开始建医院,让我们这些‘外来人’也能分享到后八村的发展成果,得到了更多的实惠”。

IMG_2009.jpg

吧随便咯不发货.jpg

    活动现场,后八里沟村成功启用“孝善故事”微信公众号,村委会副主任宋光明介绍,“旨在通过该平台发布各种孝善故事向社会传递更多社会正能量,传播文明新风,弘扬孝老爱亲优秀传统美德,倡树注重家庭、注重家教、注重家风的社会新风尚,同时欢迎各位好友踊跃投稿”。 

微信图片_20201023164651.jpg

    多年来,为切实提升广大老人的获得感、幸福感以及安全感,后八里沟村一直坚持“党建统领、孝德育人、产业惠民”的发展理念,倡导孝道,弘扬敬老新风,积极营造浓厚的尊老、敬老、爱老、助老好风气。随着一户户孝老敬老的实事和做法广泛传播,一位位孝老敬老的模范和榜样相继涌现,全村形成了和谐之风、孝善之风、淳朴民风。先后荣获“全国文明村””中华孝善模范村”“全国民主法治示范村”“中国雷锋村”“山东省敬老文化教育示范基地”“山东省敬老文明号”等荣誉。