您现在的位置:首页 >> 新闻中心 >> 媒体看后八

获评“景区化村庄”后,后八里沟村全面开建5A级景区

发布时间:2021-05-21 18:24:06     来源:后八里沟村山东鑫琦集团    浏览量:41

      这边机器隆隆,那边鸟语花香。5月17日,记者在后八里沟村看到,这里正在悄悄地进行着一场空前的改造升级。原来,继获评“国家AAA级旅游景区”“山东省景区化村庄”后,这个村立志“掘金”旅游经济,建国家5A级旅游景区,预计2022年建成。

134f62261e5bd92af8b670af59d0bc9d.png

      今天的后八里沟村,明花掩映,街衢净净,绿树成行。

      今年春天,邹城市钢山街道后八里沟村获评“山东省景区化村庄”,成为我省284个景区化村庄中的一员。这个荣誉是山东省文化和旅游厅根据各市推荐申报景区化村庄名单,组织专家评审和公示,经研究决定后命名的。

      “获评这个荣誉后,我们更加坚定了做旅游的决心,所以,我们村党委班子决定,今年要按照国家5A级景区的标准对全辖区进行提档升级。旅游产业是我们村高质量发展的一个方向。”站在该村为民服务大楼10楼俯瞰正在建设中的鑫琦中医医养康养中心,后八里沟村党委书记宋伟坚定地说。

      据悉,后八里沟村位于孟子故里-邹城市东城区中心位置,背靠九龙山脉,东南紧邻孟子湖,环境优美怡人,系国家级级非物质文化遗产“阴阳板”的发源地。全幅员面积4.6平方公里,辖区人口约2.2万人。2012年成立邹城市第一个村级党委,是“全国文明村”“国家AAA级旅游景区”“中国美丽乡村”。

7253bb8e3c6e067fb484da5dee7bf8fe.png

后八里沟村为民服务大楼。

2d04f9bee038299e32bcc3085a34487e.png

      后八里沟村的夜经济。

      旅游产业的发展需要大量资金,而村办集体企业山东鑫琦实业集团是后八里沟村的强大后盾。山东鑫琦实业集团始建于2006年,是后八里沟村的集体企业。在党的政策统领和各级政府的关心支持下,集体经济发展日新月异,下设地产开发、建筑工程施工、物流运输等产业,现集团固定资产超过50亿元。

      今年,后八里沟村进入了该村第二个“十五年”宏伟蓝图规划时期,全辖区按照国家5A级景区的标准统一提档升级,建设以学、游、购、娱乐、美食、教育、科技、养老为一体的综合性孝养文化健康旅游区,打造既有历史人文和现代艺术的“邹城儒都孝善会客厅”。后八里沟村将推动文旅融合向纵深发展作为自己的历史新使命,整合各方文旅资源,高标准建设“孟子故里文旅融合发展中心”,精准落实高质量发展要求,主动作为,积极担当。

      5月17日,记者在这个村看到,占地20000平米的大超市建起来了!五星级酒店也建起来了!今日的后八里沟村可充分满足游客“吃住行游购娱”的需求。目前,该村已经建成了党史村史展览馆、鑫琦夜巷、圣贤广场流水廊坊等15个景点,而占地8000平方米的四史馆正在建设中。其中,党史村史展览馆由便民服务、乡愁再现区、党史村史教育区、农机展示回忆区四部分组成,可教育青年一代不忘老根、艰苦奋斗。

      “突出解决碎片化、低端化、封闭化问题,着力突破夜间旅游和淡季旅游、市场主体培育、旅游智慧化三个难点。”山东省文化和旅游厅党组成员、副厅长张鲲在去年的新闻发布会上指出。对此,后八里沟村摸索出了自己的破局之道。这个村的所有旅游设施面向社会免费开放,同时,斥资打造文创版“鑫琦夜巷”,繁荣乡村夜经济。目前,这条夜巷日均人流量超10000人。

f16c02f7125d88b0f07426f99b88b15f.png

      俯瞰后八里沟村。

3183ada6a1e71df71c4e85c0c4cb5049.png

      家园变公园。图为后八里沟村村民在村内广场开展健身活动。

      看层楼列列,明花掩映,街衢净净,绿树成行。这是后八里沟村这个初夏的真实写照。为了全村的空气质量,今年春天,后八里沟村历时三天在辖区内栽下了4万余棵月季花,打造月季一条街;同时,种植1000余株树木,其中包括红梅300棵、红枫208棵、茶梅55棵、茶花100棵、峻雪花50棵、桂花106棵,以及金豆、金玉满堂等名贵品种树木。之所以选择这么多品种的树苗,也是为了村庄的生态多样性考虑。

      今日的后八里沟村,桃红柳绿,莺歌燕舞,夜市繁华,商家栉比,民众欣欣奔小康。

      大众报业·农村大众记者  刘真真

责任编辑:段书强