您现在的位置:首页 >> 新闻中心 >> 媒体看后八

闫虹访谈 | 50亿元村的当家人·宋伟(上)

发布时间:2021-05-21 18:42:12     来源:后八里沟村山东鑫琦集团    浏览量:62

16年前,他缘何放弃自家蒸蒸日上的公司,接手集体“烂摊子”?

为加速村庄改造,他带头拆掉自家别墅;                        

实现了当年开工建设、当年建成入住、整体免费搬迁。

16年后,曾经负债20万元的村集体,

如何变成固定资产50亿元的“大块头”?

本期《闫虹访谈》走进邹城市后八里沟村,专访村党委书记宋伟,看昔日脏乱差的贫困村,如何变成富裕和谐的“全国文明村”。

      视频链接:https://mp.weixin.qq.com/s/IUdOFr2ba5pDgDIp7RUZGg

微信图片_20210521183501.png

  闫虹说 见到宋伟,你很难相信他今年只有46岁,正如你站在邹城市后八里沟,看着眼前的高楼大厦、亭台楼榭、鸟语花香,你很难相信这里是农村一样。然而正是这个两鬓已斑白的带头人,多年来带领村庄实现了一个又一个“逆袭”:成立全市第一个村级党委;建成国内第一个村级四史馆;打造 “邹城儒都孝善会客厅”;为社会提供就业岗位2万个。将一个曾经负债20万元的贫困村落,发展成为固定资产50亿元的“全国文明村”,让村民过上了比城里人还要富裕的幸福生活。这一路走来,他用了16年!

邹城市钢山街道后八里沟村,因为距离老县城八里路而得名,别看眼前处处是一派祥和、富裕、文明的社会主义新农村景象,早在16年前,这里正如乡亲们的回忆,因“脏乱差”而远近闻名,经济排名全镇街倒数第一。

微信图片_20210521183745.jpg

微信图片_20210521183754.jpg

微信图片_20210521183757.jpg

 

那些年,有点致富头脑的年轻人都背井离乡、外出寻找生计,宋伟就是其中之一。1992年参军入伍的他,在部队多次参加过抗洪抢险,并因此荣获三等功、优秀士兵等多项嘉奖,还光荣地入了党。四年后,复原的宋伟并没有选择返乡,为了改变家庭困顿的现状,他尝试过很多办法——走村串巷收过酒瓶,在饭店端过盘子,在建筑工地做过泥瓦匠,并在常人难以忍受的逆境中,一步步成长为技术能手、建筑项目经理。

微信图片_20210521183815.jpg

微信图片_20210521183811.jpg

 

然而,就在他在建筑行业逐步站稳脚跟,成立了自己的建筑公司和物业公司,积累了500多万元身家后的2005年,宋伟却突然宣布放弃自家的买卖,重返家乡,并在当年高票当选村党支部书记和村委会主任。

微信图片_20210521184130.jpg

 

三把火烧的不留情面,干脆利落,敢于拿干部、亲戚、包括自己“开刀”的宋书记,让群众感受到了领导班子敢碰硬、动真格的决心和态度,在群众中树立起了威信。两年后,后八里沟村迎来了村庄发展史上极具战略意义的一次重大机遇,为了这次机遇,宋伟四处周旋、并拆掉了自家别墅,还承诺村民当年开工建设、当年建成入住、整体免费搬迁,一个刚刚起步的贫困村,他们是怎么做到的呢?

微信图片_20210521183826.jpg

微信图片_20210521183828.jpg

微信图片_20210521183830.jpg