您现在的位置:首页 >> 新闻中心 >> 媒体看后八

央媒看山东|《光明日报》:退役军人风采录——“让大伙儿都富了才是真本事”

发布时间:2021-08-07 14:23:38     来源:后八里沟村山东鑫琦集团    浏览量:913

       如今,凡是到过山东济宁邹城市钢山街道后八里沟村的人,无不为这个村的崭新面貌所吸引:130多栋居民楼整齐划一、宽敞明亮;200多亩的孝善文化传承、红色文化教育主题公园设计新颖、文化氛围浓厚;投资2亿元建设的3万平方米的为民服务大楼功能完善……“这都是宋伟书记带领大家艰苦奋斗、辛勤劳动取得的成果。”后八里沟村村民表达着对村党委书记宋伟的称赞。

       1996年12月,当了4年兵的宋伟告别军营返回家乡,组建起一支建筑队,经过6年打拼,发展成为一家有员工200余人、资产500万元的建筑公司。但每次从城里回村探望父母时,看到落后的村庄和贫穷的乡亲,宋伟心里总是隐隐发痛。2004年冬,后八里沟村两委换届选举前,上级党组织动员宋伟回村担任支部书记,村民们希望他带领大家致富。“后八里沟村是生我养我的地方,一人富不算富,让大伙儿都富了才是真本事!”这一年,宋伟全票当选为村党支部书记和村委会主任,成为全市第一个由城返乡的创业者。2010年,后八里沟村成立党总支,2012年成立党委,成为邹城市第一个村党委。

       宋伟结合村庄现状和村民实情,制定了“党建统领、孝德育人、产业惠民”的发展思路,决心彻底甩掉后八里沟村贫穷落后的帽子。2006年,他带领村民创办了第一个集体企业——酱菜厂,解决本村20余人的就业问题;随后金属制品厂也落成运营,房地产开发公司成立。2012年,村里整合资金成立鑫琦集团,下设房地产、商贸、物流、餐饮等7个经济实体。2017年,后八里沟村在全省率先成立股份经济合作社,把集体资产配发给村民和员工,平均每户家庭分到价值400万元左右的原始股,真正实现了人人是股民、年年有分红。

       在后八里沟村3000平方米的便民图书室里,每天都有村民看书学习。“新农村建设不只是盖房、修路、建公园等,更要注重精神文化建设,先进文化才是新农村建设的灵魂,才是滋养新型农民的精神之钙”。基于这一认识,后八里沟村投资70万元,为每个家庭配发了价值1500元的书橱。村民宋光泗购买了《世界通史》《论语》等几十本书籍,村里按书籍标价给予补助。宋光泗说:“这是鼓励村民多读书的好举措,宋书记真是用心良苦。”

       2007年,宋伟倡议开办“村民夜校”,聘请3名退休教师定时上课,讲解国家的大政方针、法律法规、传统文化等内容,18至70岁的村民按月轮训。村报《鑫琦之声》及时传达党的富民政策和村里的新闻。村民家中统一安装了小广播,定时播放新闻联播和村里的好人好事。

       2019年9月1日,由村里投资与北京大学联建的北大新世纪邹城实验学校正式开学。宋伟说:“这些都是新型农民应该享受的文化待遇。”

       2020年9月11日,后八里沟村举行“弘扬传统文化·孝老敬亲”生日宴,为本月60岁以上老人过集体生日,送去生日蛋糕和美好祝福。老人们纷纷表示,活动让他们不仅感受到了大家庭的温暖,更感受到了村两委和政府的关心。“我们结合新时代文明实践活动,由村里组织为当月出生的老人过集体生日,大力弘扬中华民族尊老爱幼、孝老爱亲的传统美德。”宋伟说,2005年以来,后八里沟村一直将关爱老年人作为重要内容,每逢重要节日,村委都会为全村老年人发新衣服、举办“百叟宴”等。

       今天的后八里沟村,已成为远近闻名的“全国文明村”“中华孝善模范村”“中国美丽乡村”,全村集体资产50多亿元。“我们正在积极向互联网+科技制造+文化教育+医养康养+乡村旅游的发展方向迈进。”宋伟表示,他将继续做乡村振兴道路上的领跑者,做幸福村民、服务社会的践行者。(光明日报记者 刘小兵 通讯员 李想)

(稿件原载于2021年8月7日《光明日报》2版)