您现在的位置:首页 >> 新闻中心 >> 媒体看后八

凤凰网山东:济宁1个入选!2021年度全国学雷锋志愿服务“四个100”先进典型名单公布

发布时间:2022-05-13 14:50:01     来源:后八里沟村山东鑫琦集团    浏览量:39

880446483e8fa258a4984eb884707ea.png

      2021年10月至2022年3月,中央宣传部、中央文明办等部门和单位共同组织开展了2021年度全国学雷锋志愿服务“四个100”先进典型宣传推选活动,宣传推选出了100个最美志愿者、100个最佳志愿服务组织、100个最佳志愿服务项目和100个最美志愿服务社区。

微信图片_20220513111437.jpg

5月11日

中国文明网公布名单

由济宁市退役军人事务局报经

退役军人事务部推荐的

邹城市钢山街道后八里沟村

获得全国学雷锋

“最美志愿服务社区”称号

  成为全市唯一入选先进典型。

微信图片_20220513111644.jpg

      后八里沟村地处孟子故里邹城市,是全国文明村、中华孝善模范村、全国民主法治示范村,村党委书记宋伟被评为“全国最美退役军人”“全国模范退役军人”。后八里沟村以“践行志愿者服务精神,展现新时代后八风采”为目标,组建志愿服务队伍,加强自身建设,积极开展各种形式多样、内容丰富的活动。特别是近两年来,组织志愿者参加疫情防控、平安创建、文明实践等活动,先后被评为“中国雷锋村”“全国五四红旗团支部”“全市抗击疫情最佳志愿服务组织”等荣誉称号。

微信图片_20220513111705.jpg

 

微信图片_20220513111717.jpg

党员与村民代表志愿服务队定期在辖区开展志愿活动

       一、组织搭建平台。依托新时代文明实践站、志愿者之家,积极搭建志愿服务平台。利用“后八夜校”加强对志愿骨干的培训,定期邀请省市优秀志愿者组织和个人授课,提升志愿者团队的专业化水平;设立志愿者论坛,促进志愿者交流提升。健全管理章程,明确“理论宣传、广场舞培训、夜巡、四点半学堂”等21项志愿服务项目。利用村民夜校、《鑫琦之声》村报、村民小广播等常年宣传志愿服务工作、志愿服务内容及志愿者事迹,倡导志愿服务精神。利用中国志愿网、志愿汇等志愿服务网站,记录志愿服务时长;发放并佩戴志愿服务纪念章、配发纪念品等小礼品;每年度开展优秀志愿者评选,从志愿者中推荐“后八好人”,多形式激励志愿者。

微信图片_20220513111720.jpg

东方红鑫琦战疫突击队疫情期间开展疫情防控志愿活动

        二、注重引领示范。“战士在你身边志愿服务队”由60名退役军人组成,坚持夜间巡逻10余年,排除安全隐患60多起,帮助解决各类生活难题不计其数,被居民及驻地商户称为“保护神”。2020年成立的“最美退役军人志愿服务队”,以“全国最美退役军人”宋伟同志为榜样,敢打敢冲,不畏艰难。2012年成立邹城市的第一个村级武装部,每年都吸纳几十多名退役军人前来就业,除了和正常员工一样享受工资外,还根据服役年限和立功受奖情况享受300-500元的荣誉补贴,让退役军人有荣誉、有奔头、有收获。“乡贤志愿者服务队”由退休干部宋长梅、宋光化等16人组成,平均年龄67岁,坚持办夜校14年,轮流讲课、备课、批改作业;组成评审团,评选“后八好人”“好媳妇”“好婆婆”“孝善之星”,评议村民家庭卫生等。志愿服务队成立以来,志愿者为群众提供了形式多样的志愿服务,据统计,后八里沟村每年开展志愿服务达120次,平均每人每年志愿服务达450小时。

微信图片_20220513111724.jpg

组织辖区志愿者参与无偿献血活动

微信图片_20220513111726.jpg

巾帼志愿服务队参与每月老人集体生日宴活动

       三、爱心奉献社会。在村党委的指导下,哪里有需要,志愿者服务队就到那里。植树绿化、食品药品检查、争做环保卫士;灾区捐款、助力疫情防控、捐资助学、关爱留守儿童、情暖孤寡老人;直面战“疫”,筑起“生命防线”。积极参与市委、市政府号召的各项公益活动,2015年,出资1000万成立山东省首家精准扶贫救助基金;2016年,倡导成立了邹城市扶贫基金;2017年,为省老龄事业促进基金会捐款400万元;2020年,捐款500万元,助力打赢疫情防控阻击战;2021年,出资300万元倡导成立邹城市助残基金会;每年捐出600余万元慰问因病致贫家庭、留守儿童、孤寡老人、抗战老兵、伤残军人、英烈家属等。形成了“社会有需求,后八不缺席”的志愿服务品牌。

微信图片_20220513111729.jpg

2017年,举办“大学助跑 鑫琦助学”活动,资助贫困学子

 

微信图片_20220513111732.jpg

为辖区老年人发放重阳节节日福利