您现在的位置:首页 >> 新闻中心 >> 媒体看后八

济宁唯一!山东邹城后八里沟村荣获学雷锋“最美志愿服务社区”荣誉称号

发布时间:2022-05-23 10:05:19     来源:后八里沟村山东鑫琦集团    浏览量:39

图片

图片

图片

图片

图片

图片

  近日,邹城市钢山街道后八里沟村当月生日的七旬老人齐聚一堂,参加村里为他们举办的集体生日宴。据了解,从2020年开始,村里每个月都会举办一场集体生日宴,这也是后八里沟村敬老爱老的特色志愿服务活动之一。

图片

“老吾老,以及人之老;幼吾幼,以及人之幼”,后八里沟村从“孝善治村”开始,以退役军人为主力带动全村人人参与志愿服务,实现了乡村治理的不断升级。现在,在后八里沟村,人人都是志愿者,邻里互助,团结友爱,为村庄的发展贡献出了强大的志愿力量。 5月11日,中央宣传部、中央文明办公布2021年度“四个100”先进典型名单,邹城市钢山街道后八里沟村荣获全国学雷锋“最美志愿服务社区”称号,成为济宁市唯一入选先进典型。后八里沟村为何能够脱颖而出,成为济宁唯一呢?   孝老爱亲 人人志愿 最美村庄是这样“炼成”的 5月16日的下午,阳光正好,步入后八里沟村,整洁宽阔的道路两旁繁花似锦,花草树木交相辉映,空气中弥漫着和睦友善的气息,公园里老人、孩子们悠然自得,一片祥和。

图片

村党委书记宋伟告诉记者,村中没有物业服务,但秩序和环境依然很好,正是由于后八里沟村在村党委引领下,积极开展文明实践活动, 以“践行志愿者服务精神,展现新时代后八风采”为目标,组建志愿服务队伍,加强自身建设,积极开展各种形式多样、内容丰富的活动,形成互助关怀、邻里和谐、尊老爱幼、文明祥和的风尚,实现了“外在美”到“内在美”的过渡。 哪里有需要,志愿者服务队就到哪里。记者了解到,在这幅乡村振兴最美画卷的背后,是以“‘战士在你身边’志愿服务队”“最美退役军人志愿服务队”为首的9个志愿服务组织的600余名志愿者的不懈努力。据统计,后八里沟村每年开展志愿服务达120次,平均每人每年志愿服务达450小时,该村也先后被评为“中国雷锋村”“全国五四红旗团支部”“全市抗击疫情最佳志愿服务组织”等荣誉称号。   退役军人在你身边 “迷彩绿”在村居绽放能量 “您好,请您出示场所码和行程码。”“请戴好口罩,做好防护。”在后八里沟村服务队中,有这么一群“迷彩绿”的身影,他们退役不褪色,忙碌在村内卡点、进行值守、消杀等工作,在抗击疫情、应急救援、基层治理、服务保障等方面发挥着积极作用,彰显着本色担当。他们就是村里的60多名退役军人。

图片

后八里沟村的党委书记宋伟是“全国最美退役军人”“全国模范退役军人”,在这位“兵支书”的带领下,村里组成了“‘战士在你身边’志愿服务队”,坚持夜间巡逻10余年,排除安全隐患60多起,帮助解决各类生活难题不计其数,被居民及驻地商户称为“保护神”。2020年,村内又成立了“最美退役军人志愿服务队”,敢打敢冲,不畏艰难,疫情当前投身一线;在村内学校建设时连续奋战2个多月,困了累了就睡在现场,彰显了退役军人敢打硬拼、勇于担当的精神品格。

图片

志愿服务为广大退役军人发挥作用、实现价值提供了广阔舞台,退役军人投身志愿服务,是优良传统与志愿服务精神的最佳结合,也是做好退役军人志愿服务工作的底气所在。 在后八里沟村,退役军人志愿者积极参与治安巡逻、交通引导、社区安全防范等志愿服务。退役军人中的老党员、老前辈,以及律师、心理咨询师等专业人员,义务参与人民调解、矛盾化解等工作,以“战友情结”化解“矛盾心结”;聚焦弘扬传统开展“红色服务”,组织老兵初心故事宣讲团,开展红色宣讲活动,传播红色精神文化;每年征兵季,退役军人志愿者积极参加征兵宣传,带动激励更多优秀青年参军入伍;每年开学季,讲好国防教育课、参与学生军训,帮助青少年强化国防观念,播撒“红色种子”,弘扬革命传统、引领社会风尚。 据悉,后八里沟村每年都能吸纳几十多名退役军人前来就业,除了和正常员工一样享受工资外,还根据服役年限和立功受奖情况享受300-500元的荣誉补贴,让退役军人有荣誉、有奔头、有收获。 邹城市钢山街道后八里沟村是以退役军人为主力带动全村人人参与志愿服务的典范,是全市退役军人常态化开展学雷锋志愿服务的缩影。 记者了解到,济宁市大力弘扬“奉献、友爱、互助、进步”志愿服务精神,组建了覆盖市、县、乡、村四级的退役军人雷锋志愿服务网络,形成了全域覆盖、管理规范、组织有序的志愿服务格局,着力打造山东老兵、忠勇济宁志愿服务品牌。目前,全市成立了19个“关爱退役军人协会”和“拥军优属协会”,县级成立20支“退役军人雷锋志愿者服务团”,村级成立2300余支志愿服务队,志愿者总数达到3.3万人,汇聚起退役军人志愿服务工作的强大力量。