您现在的位置:首页 >> 新闻中心 >> 媒体看后八

中国山东网|志愿潮聚家国梦——后八里沟村汇聚万千志愿力量共筑美好家园

发布时间:2022-05-23 10:06:03     来源:后八里沟村山东鑫琦集团    浏览量:26

图片

图片

  中国山东网-感知山东5月17日讯 (通讯员 曹敏)邹城市后八里沟村党委,将弘扬雷锋志愿精神融入新时代共享共建、共同富裕、乡村振兴文明新实践,通过支部带动、干部联动、事迹感动、全民行动,汇聚起万千志愿力量,经过十多年的时间,将一个脏乱差、人心散、班子弱的落后村转变为奉献、友爱、互助、进步的全国文明村、共同富裕村,成为山东省乡村振兴样板。

  步入后八里沟村,整洁宽阔的道路两旁繁花似锦,花草树木交相辉映,空气中弥漫着新时代助人向上的芬芳气息,公园里老人、孩子们悠然自得,一片祥和。在这幅乡村振兴最美画卷的背后,活跃着全村9个志愿服务组织、600余名志愿者。

  奉献聚合追梦力量

  说起后八里沟村文明奉献的事迹,大家津津乐道的是这个村有一个好班子。支部书记宋伟是一位“兵支书”,在部队期间就是学雷锋积极分子,多次参加抗洪抢险,并光荣加入中国共产党。在部队大熔炉里,锻造出一颗报效家国、志愿奉献的“兵心”。1996年复原返乡,他自主创业,短短几年就积累资产几百万元。正当事业顺风顺水的时候,他响应党和群众召唤,于2004年底,舍小家顾大家,被推选为村党支部书记、村主任。

  新班子上任后,就把培养村干部的志愿奉献精神作为治村发展的切入点,那时还不常讲雷锋精神,就把“不多吃”“少沾光”作为奉献标准,通过集中整治,让干部守住了底线,取得群众的初步信任。在此基础上,干部带头,讲志愿、讲奉献。2005年村民宋光香家意外失火,宋伟带头捐献100元,党员干部捐献2325元,解决了受灾村民的后顾之忧;村民刘呈芳大病无钱治疗,党员干部带领村民捐献30万元......

图片

  志愿风起聚民心,跨越发展正当时。2007年,邹城市政府出台“城中村”改造文件,村两委敏锐觉察到村庄发展的机遇,经过多方协调,后八村被列为改造项目。项目定了,如何做好群众工作,建新居、拆老房,成为那时的“老大难”。村两委班子连夜开会讨论分工,党支部副书记宋光池主动请缨,承担新村建设最重的任务--场地清理和旧村拆除。因新村建设涉及几十户村民的个人用地,宋光池带领村委委员宋长龙、潘兴玲等人分头做工作,不到三天就完成占地补偿、附着物清理,让全体村民见证了新一届两委班子团结干事的决心。楼盖好了,下一步就是旧村拆除,为了节省时间抢抓房地产市场,党组织下达十天拆完旧村的死命令。宋光池主动签下军令状,党员和村民代表积极参与,攻坚克难,分片包保,哪片出现问题后,其他成员就主动通过各种有效途径跨片做工作。村民宋永强因做建筑板材租赁,东西多无处存放,宋光池等人出点子、想办法,帮助租赁场地。有的村民养鸡养鸭,有的老人卧病在床,他们都拿出合适的方案,让村民满意,仅7天时间,全村512户全部拆完,没给村里添心思,没给上级惹乱子,成为济宁市第一个当年建设、当年入住的新村改造典型,创造了闻名全市的“后八速度”,拉开了全体村民自觉志愿、齐心协力建设美好家园的序幕。

  产业兴,才能家园美。为了打牢美好生活的基础,村里确定了发展集体经济的路子,从小作坊、小预制件厂开始,进行旧村改造、扩股增资,成立鑫琦集团,一年一小步,两年一大步,逐步发展壮大,现拥有地产开发、建筑工程、商贸物流、教育培训、中医康养、无人机制造销售等多类别多产业,形成相互支撑、相互融合的新时代科学发展模式,积累固定资产近60亿元。村民变股民,家家都有四五百万的股份,人均年收入5万余元。宋伟一班人将大家志愿奉献的力量用在了发展集体经济上,实现了村庄产业、文化、生态、人才、组织全面振兴的家国梦。

  关爱融化万家隔阂

  “老吾老,以及人之老;幼吾幼,以及人之幼;天下可运于掌。”后八里沟村正是从孝老爱亲开始,孝善治村融化万家隔阂,实现乡村治理的不断升级。2007年,宋伟提议成立第一个志愿服务组织--敬老促进会,党员干部、群众代表积极当先锋、做表率,争当敬老志愿者。针对个别村民不孝老的实际,村里制定了《村规民约》,规定子女必须赡养自己的老人,凡是本村老人的成年子女必须统一缴纳赡养费50元,每月初由村两委将赡养费发至老人手中,用硬性规矩培养子女孝善行为。

  这条规定看似不近人情,但在孝善治村初期却发挥了重要作用。为了实现孝善治村的最高境界,最终将这项制度化为全体村民的行动自觉,村两委在力所能及的条件下,经费支出向老人倾斜,文明考核突出孝亲,每年在全村范围内评选“好媳妇”“好婆婆”,促进婆媳关系和谐融洽;从2006年开始,每月发放营养品福利,每年重阳节组织老人大联欢、举办“百叟宴”,给老人发放节日礼物,让老人们欢聚一堂、其乐融融,享受村庄发展带来的红利。随着集体经济的长足发展,老人地位逐步升级,集体给老人配3股股份,价值90万元,每年年底领取分红。2020年首次开办“老人生日宴”,在新落成的办公大楼首要位置设立“敬老宴会厅”,组织当月过生日的老人集体大聚餐,并按年龄发放1000-10000元生日祝福金。98岁的宋西钦是第一批参加生日宴的老人,宴会后在村委会碰到新入职的员工小曹,便拉着她的手激动地说:“你也是村干部吧!忒感谢啦!村里想得真周到,还给我们这些老人过生日,能聚在一起庆祝,大家都很激动、很开心!”。2021年“七一”前夕,许多党员群众向村两委反映“咱们村的老人太享福啦!我们大家也都是孝敬老人的模范,每月缴纳赡养费50元的规定不能再留啦,再留就丢人啦!建议村两委废除此项规定。”这项规定的存废,折射出后八人孝善治村的提档升级,让人津津乐道。

图片

  村里组织青少年赴井冈山、延安、西柏坡等革命圣地接受红色教育,对考入大中专院校的学子发放8000-20000元的奖学金。孝老爱亲文明实践的深入开展,使各类社会矛盾都消除在萌芽状态,实现了村庄治理体系和治理能力的全面提升。

  互助推动思想升华

  在后八里沟村,人人都是志愿者,集体帮助群众,群众支持村两委,邻里互助,团结友爱,为村庄的发展贡献出了强大的志愿力量。

  村集团与青岛一家企业合作,计划投资10亿元建设一个公益教育项目,由于投资大、收益小,青岛公司年初撤出该项目,建设的重担全部落在村集团身上。面对工期紧、资金压力大,全村党员群众齐心协力,仅用一年的时间,就完成体量近13万平方米的建设装修,高标准配齐各类教学设施。为了如期完成项目建设,村两委做先锋,建筑工人打头阵、巧施工、克难关,在员工中动员30名优秀退役军人组建突击队,现场授旗,立下军令状,解决了大量的施工难题。紧张的工期牵动着全体村民的心,纷纷来到施工现场,争先恐后地找适合自己的工作,疏通管道、铺设道路、移栽苗木、搬运设备、清理现场......骄阳下、风雨中,汗水浸透的衣服,满身的泥水污垢展示了志愿攻坚的最美形象。全村共下一盘棋,男女老少齐上阵,为了共同的荣誉和目标,不论男女,不分昼夜,争分夺秒,共克时艰,承担了许多琐碎的辅助工作,为项目节约了大量的劳务费,仅用了8亿多元就如期向社会贡献了一所学生向往、教师幸福、家长放心、社会满意的高品质学校。

  2020年新冠肺炎突然爆发,村两委一声号令,党员干部纷纷递交请战书,成立疫情防控突击队和疫情防控服务队,他们走街串户,宣传、劝导、防护、消杀、排查,不顾个人安危,冲锋在前,舍小家顾大家,忙碌在村庄和辖区疫情防控的各项工作中。村民也积极响应,捐款捐物,给奋战在疫情一线的工作人员送去温暖:“你们辛苦了”“冲在前边,一定保护好自己”“这是我们的一点心意,希望可以帮到你们。”就这样,党带团,团带队,男女老少齐上阵,志愿者最小的12岁,最大的80岁,在大灾面前,不叫苦不说累,全部加入志愿服务队。在随后的常态化疫情防控中,志愿者们自觉扫楼排查、核酸检测,从不提艰辛,从不讲价钱。

  后八里沟村在收益分配面前,更能体现出后八人自觉奉献的风采。2015年,村集体响应党的号召,准备捐助精准扶贫。拿多少钱才能显示出后八人的诚意?村两委提出捐献几百万元的初步设想,在党员村民代表会议上,一些代表提出“能不能再多点?要捐就捐大个,要报就报党的大恩!”后经村两委统筹考虑发展与贡献的关系,拟决定捐献1000万元成立精准扶贫救助基金。再次召开的党员、村民代表会议全票通过了这项建议,公示阶段,全村无一人提出反对意见。致富不忘国,奉献必有我。全村的奉献越来越多。2017年,捐款60万元助力邹城市扶贫基金;为省老龄事业促进基金会捐款400万元;2020年,捐款500万元现金,助力打赢防疫阻击战......在社会需要的时候,后八里沟村总能挺身而出,志愿将辛苦的收益化为对党的感恩。

  传承创新一代新人

  雷锋精神春风化雨,文化传承沁润心田。后八里沟村“仓廪实而知礼节”,在新时代精神的指引下,以志愿服务助推文化“两创”走深走实,时代新人层出不穷。

  开展夜校培训,是志愿者服务的大舞台。2007年,伴随着村民即将变市民、产业大发展的趋势,村两委创新培育新人的模式,开办村民夜校,由志愿者进行授课。一开始由书记带头讲新农村改造,讲规划蓝图,把村民的思想统一到抢抓机遇、共建共享、志愿攻坚、创造美好生活上来。随后,村里的党员干部和致富能人积极备课,讲特色产业、讲就业创业,讲文明新风、讲法律法规,引导村民有一技之长。灵活的授课、关系切身利益的课题,激发了全体村民的求知欲、讲课欲。热闹的课堂,也引来了村外志愿者的加入,许多专家、学者纷纷来到村民夜校授课:中国领导科学研究会副秘书长程冠军作《中国道路·中国梦》专题讲座,邹城市委组织部副部长侯祥斐作《怎样做个明白人--要学点儿哲学》《明了邹城历史 坚定文化自信》等专题讲座,让村民懂得了怎样挖掘、弘扬优秀传统文化,寻找自己的根基,退休干部宋长华、宋长梅、宋光化等人受启发,历时三年编纂了《后八村志》,续修了宋氏家谱。村委会还从2008年开始编辑发行村报《鑫琦之声》300多期,刊登村庄新鲜事儿、先进人物、文明卫生户等,免费送阅。志愿者还根据后八里沟村孝善文化的实践,组织编写了《后八孝德歌》,生动诠释了后八人聚力中国梦、永远跟党走的行动自觉。

图片

  优秀传统文化的沃土、温馨的生活方式、公正公平的竞争环境,激发了本村年轻人干事创业的热情,也吸引了外部越来越多的年轻人到这里兴业创业,由此村庄管理转向企业化,形成了内外融合,竞争充分,贡献者是主人的独特企业文化氛围,唱响了“干不到一流就是失职,拿不到第一就是落后”“让鑫琦人幸福,让老百姓受益”的主旋律。村里的党员干部和企业职工在干好本职工作的同时,都积极到社区担任志愿者,到网格内当楼长、单元长、路长,志愿打扫卫生,服务老人、儿童,参与疫情防控,涌现出了一大批志愿服务新人,全村形成了志愿者服务、志愿者担当、志愿者攻坚克难,人人参与、事事志愿的崭新局面。

  新时代学雷锋只有起点,没有终点。如今,浓浓的奉献正气涤荡在后八里沟村每一位村民心中,正汇聚起更加奋进新时代、促进经济社会高质量发展的磅礴力量。

 

编辑:李真    责任编辑:胡立荣